꽃나무 이야기

배초향(방아, 방애)

청매화 2013. 9. 2. 16:29

향내가 진한...배초향. 우리말로 방아.

토종 허브라 생각하면 맞을듯 하다. 올해도 어김없이...


출처 : http://blog.naver.com/surgery_talk?Redirect=Log&logNo=120187722045


배초향은 요리를 할때 함께 넣으면 비린내를 제거해주는 효과를 볼 수 있어 생선이나 고기 요리에 함께

사용하면 좋은 허브 입니다.

 

또한 소화를 촉진하는 성분이 있기 때문에 지방질이 많은 음식을 섭취할때 함께 드시면 속이 편한걸 느낄 수

있습니다. 또한 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하는 효과도 있기 때문에 동맥경화등의 혈관질환에도

좋은 효능을 볼 수 있는 약초 입니다.

 

배초향 꽃과 잎은 옛부터 이를 말려 곽량이란 약재로 사용하고 있는데, 이때의 약효는 여름감기를 가라 않히고

급성위장병에 의한 통증과 구토증상을 가라앉히는데 사용되도 합니다.




'꽃나무 이야기' 카테고리의 다른 글

며느리밑씻개  (0) 2013.09.10
  (0) 2013.09.02
부추  (0) 2013.09.02
한련초  (0) 2013.09.02
뚱딴지(돼지감자)  (0) 2013.09.02