향내가 진한...배초향. 우리말로 방아.
토종 허브라 생각하면 맞을듯 하다. 올해도 어김없이...
출처 : http://blog.naver.com/surgery_talk?Redirect=Log&logNo=120187722045
배초향은 요리를 할때 함께 넣으면 비린내를 제거해주는 효과를 볼 수 있어 생선이나 고기 요리에 함께
사용하면 좋은 허브 입니다.
또한 소화를 촉진하는 성분이 있기 때문에 지방질이 많은 음식을 섭취할때 함께 드시면 속이 편한걸 느낄 수
있습니다. 또한 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하는 효과도 있기 때문에 동맥경화등의 혈관질환에도
좋은 효능을 볼 수 있는 약초 입니다.
배초향 꽃과 잎은 옛부터 이를 말려 곽량이란 약재로 사용하고 있는데, 이때의 약효는 여름감기를 가라 않히고
급성위장병에 의한 통증과 구토증상을 가라앉히는데 사용되도 합니다.
[출처] 방아잎(배초향)의 효능 안내|작성자 surgery_talk