일상생활

뜨거운, 차가운 성질의 음식(펌)

청매화 2016. 3. 3. 17:30

차가운 성질의 음식[잡곡류좁쌀소백대맥교맥녹두

[육류 해산물전복

[과일류사과(약간 차가움), 오렌지딸기(약간 차가움), 망고

[채소류토마토(약간 차가움), 가지유채,시금치두부류연근, 동과오이버섯팽이버섯

[기타녹차생꿀맥주국화박하결명자

꿀에 대해 찾아보니나라때 李时珍이 쓴 본초강목(本草纲目에 의하면 生则性凉故能清热熟则性温” 라 하여생 꿀은 차가운 성질이고익힌 꿀즉 불을 가하여 데운 꿀은 뜨거운 성질이라고 합니다)

 

중간 성질의 음식

[잡곡류옥수수노란 고구마황두,백두완두편두잠두흑대두연맥

[육류 해산물돼지고기계란,우유요구르트,해삼

[과일류자두파인애플포도올리브야자즙땅콩

[채소류산약당근청경채감자토란검은 목이버섯표고버섯

[기타설탕두부장영지버석은색목이천마당삼감초식용기름

 

(우유에 대해 찾아보니中药大辞典에는 牛奶性平味甘入心肺二经能补益脾胃生津润肠只治虚劳反胃噎嗝消渴便秘라 하여 중간 성질이라 하고,别灵에는 牛奶性微寒能补虚止渴下气라 하고,千金食疗에는 牛奶味甘性微寒라 하여 이 두책에서는 약간 차가운 음식이라고 합니다해서 우유의 성질에 대해서는 약간의 견해차가 있는 듯한데전반적으로 중간성질이나 약간 차가운 음식으로 정리가 되네요)

 

뜨거운 성질의 음식

[잡곡류찹쌀흑미,고량,

[육류 해산물쇠고기개고기양고기닭고기오골계해마새우장어

[과일류복숭아살구대추리쯔레몬,석류파파야호두앵두

[채소류마늘부추호박양파고수풀(향채)

[기타생강식초홍차커피동충하초,인삼당귀두충가열한 꿀

음식 중에는 매우 차갑거나 뜨거운 성질의 음식이 있어요

이런 종류의 음식은 한꺼번에 대량을 섭취하면 별로 안좋다고 합니다

 

참고하시길~

매우 차가운 성질의 음식

[육류바다게소라고동

[과일류유자바나나키위수박참외류곶감

[채소류죽순미역

 

매우 뜨거운 성질의 음식

[채소류고추후추

[기타간장소금고정차(쿠딩차)

(후추에 대해서도 찾아보니원나라때의 朱震亨가 적기를 "胡椒大辛热纯阳之物"라 하여즉 후추는 매우 뜨거운 음식이라고 합니다.


출처:http://blog.daum.net/mes6470/426

'일상생활' 카테고리의 다른 글

phothWorks  (0) 2016.04.07
마사지 이미지  (0) 2016.03.15
토렌트를 써보자  (0) 2015.07.01
캠타시아 소리녹음 안될때 설정  (0) 2015.06.16
스마트 폰으로 CCTV 만들기  (0) 2014.08.20