차가운 성질의 음식[잡곡류] 좁쌀, 소백, 대맥, 교맥, 녹두
[육류 해산물] 전복
[과일류] 사과(약간 차가움), 배, 오렌지, 딸기(약간 차가움), 망고
[채소류] 토마토(약간 차가움), 가지, 유채,시금치,두부류,연근, 동과,오이,버섯,팽이버섯
[기타] 녹차, 생꿀, 맥주, 국화, 박하, 결명자
꿀에 대해 찾아보니, 明나라때 李时珍이 쓴 본초강목(本草纲目) 에 의하면 “生则性凉,故能清热;熟则性温” 라 하여, 생 꿀은 차가운 성질이고, 익힌 꿀, 즉 불을 가하여 데운 꿀은 뜨거운 성질이라고 합니다)
중간 성질의 음식
[잡곡류] 쌀, 옥수수, 노란 고구마, 깨, 황두,백두, 완두, 편두, 잠두, 흑대두, 연맥
[육류 해산물] 돼지고기, 계란,우유, 요구르트,해삼
[과일류] 자두, 파인애플, 포도, 올리브, 야자즙, 땅콩, 밤
[채소류] 산약, 무, 당근, 청경채,감자, 토란, 검은 목이버섯, 표고버섯
[기타] 설탕, 두부장, 영지버석, 은색목이, 천마, 당삼, 감초, 식용기름
(우유에 대해 찾아보니, 《中药大辞典》에는 牛奶“性平味甘,入心、肺二经,能补益脾胃、生津润肠;只治虚劳、反胃、噎嗝、消渴、便秘”。라 하여 중간 성질이라 하고,《别灵》에는 牛奶“性微寒,能补虚,止渴下气”라 하고,《千金食疗》에는 牛奶“味甘,性微寒" 라 하여 이 두책에서는 약간 차가운 음식이라고 합니다. 해서 우유의 성질에 대해서는 약간의 견해차가 있는 듯한데, 전반적으로 중간성질이나 약간 차가운 음식으로 정리가 되네요)
뜨거운 성질의 음식
[잡곡류] 찹쌀, 흑미,고량,
[육류 해산물] 쇠고기, 개고기, 양고기, 닭고기, 오골계, 해마, 새우, 장어
[과일류] 복숭아, 살구, 대추, 리쯔, 레몬, 귤,석류, 파파야, 호두, 앵두
[채소류] 파, 마늘, 부추, 호박, 양파, 고수풀(향채)
[기타] 생강, 술, 식초, 홍차, 커피, 동충하초,인삼, 당귀, 두충. 가열한 꿀
음식 중에는 매우 차갑거나 뜨거운 성질의 음식이 있어요
이런 종류의 음식은 한꺼번에 대량을 섭취하면 별로 안좋다고 합니다
참고하시길~
매우 차가운 성질의 음식
[육류] 게, 바다게, 소라, 고동
[과일류] 감, 유자, 바나나, 키위, 수박, 참외류, 곶감
[채소류] 죽순, 미역, 김
매우 뜨거운 성질의 음식
[채소류] 고추, 후추
[기타] 간장, 소금, 고정차(쿠딩차)
(후추에 대해서도 찾아보니, 원나라때의 朱震亨가 적기를 "胡椒。大辛热,纯阳之物"라 하여, 즉 후추는 매우 뜨거운 음식이라고 합니다.
출처:http://blog.daum.net/mes6470/426
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