꽃나무 이야기

하늘타라(하늘수박)

청매화 2013. 7. 8. 12:25

하늘수박이라고 알려주신 장모님.

이곳 남해에서는 그렇게 부른단다. 10월쯤 되면 열매가 열리는데...실물로 본적이 없다.

올 가을에는 한번 볼수 있을까?


출처 : http://blog.naver.com/ujasarang?Redirect=Log&logNo=140193355950


한방에서는 뿌리를 왕과근(王瓜根), 열매를 토과실(土瓜實), 종자를 토과인(土瓜仁)이라고 하며 약용한다.

 뿌리는 통경·이뇨·배농(排膿)에 쓰고,

 열매의 과육은 민간에서 화상과 동상에 사용하며 종자는 거담·진해·진통에 쓰거나 소염제로 쓴다.

 뿌리에서 받은 녹말은 식용하거나 약용한다. 

 

최근에는 하늘타리 추출물의 당뇨의 혈당강하와 에너지원에 작용한다는 보고서도 있네요.

열매를 차로 다려서 마시면 향미가 좋다고 합니다.


토과인은(씨) 변비를 개선해주거나 종기를 치료하는 효능이 있다고 하니 씨를 달여서 먹어봐야겠다.





2013.09.01 남해

드디어 열매를 볼 기회가 있었다. 아직 파랗게 익어가는것도 있고...노랗게 익어버린것도 있다.




'꽃나무 이야기' 카테고리의 다른 글

누리장나무  (0) 2013.07.30
기생초  (0) 2013.07.30
자귀나무  (0) 2013.07.08
코스모스(호랑나비)  (0) 2013.07.08
낭아초  (0) 2013.07.08